「Made in Hong Kong」近年成為市場話題。香港經濟在上世紀六七十年代高速起飛,如製衣、塑膠、玩具及電子輕工業蓬勃發展,為「香港品牌」奠下穩健的碩基。擁有71年歷史家傳戶曉的本地塑膠品牌「紅A」,多年來堅持本地製造生產,至今業務傳至第三代,開拓多元化業務,積極把傳統業務轉型升級,如網購及為客戶提供解決方案,成功令老字號品牌發揚光大。

「紅A」第三代傳人梁馨蘭(Jessica)

上世紀六七十年代,本港經濟迅速發展,隨著收入改善,家家戶戶都使用塑膠產品。其中「塑膠水筒」、「膠水杯」、「餐盒」等,更是當年家中必備的日用品。「紅A」已成為香港最具代表性的品牌之一,產品亦滲透至香港各家各戶,當中「塑膠水筒」、「膠水杯」、「餐盒」等,更是家中必備的日用品。自第三代梁馨蘭(Jessica)接手後,近年積極業務轉型升級,開拓多元化業務,擴大的產品類型,發展網購平台;在新冠疫情衝擊下,品牌轉攻廚房代理品牌的業務,為餐飲業界客戶打造「一站式智能廚房解決方案」,逆市創造成績。

代理數十外地厨具設備品牌   拓多元化

星光實業業務拓展總監梁馨蘭表示,集團早在四年前已銳意開拓塑膠製品之外的業務。業務經過數年發展後,廚房相關的國際知名厨具設備品牌代理已由初時的11個增加至今超過35個,當中包括廚房必備的刀具、磨刀機、保溫箱、洗碗機、慢煮機等。早前更引入了不少智能化的產品,包括蒸烤箱、高速焗爐、蔬果處理機、電動切片機等,品牌全部來自歐洲、韓國以及台灣等地。而且設備較一般小巧便利,適合精品餐廳、咖啡店等餐飲行業,更切合本地市場需求。她指出,為迎合疫情後市場的新常態,她帶領團隊開拓新的業務,為餐飲業界客戶打造「一站式智能廚房解決方案」,為企業客戶由零開始,由開店至轉型,甚至餐單設計等增值服務,務求為其全方位解決業務上的各項疑難。

梁馨蘭表示,「紅A」現時仍以傳統塑膠製造OEM業務為主,主力出口美國市場。但公司轉型步伐沒有停下來。她說:「現時新業務如一站式智能廚房解決方案佔公司整體業務達至20%,預計有關業務對企業貢獻將會進一步增加,而目前80%業務仍然來自塑膠製品。」梁馨蘭表示,過去一年,一站式廚房代理品牌的業務增長超過一成,預計隨著經濟回穩,加上疫情期間社會上已累積了一定的創業力量,來年將會繼續引入更多高質素的智能餐飲設備,讓更多代理品牌加盟,以進一步拓展市場。

她續指,目前「一站式智能廚房解決方案」新業務的主要客戶均來自本地,包括連鎖餐飲集團、護老機構,以及一些獨立咖啡店等,預計未來具有不俗的增長潛力。

小題:雙線發展  專業及家用市場並重

另外,「紅A」於2019年中全面革新的「網購平台」亦在疫情期間急速發展,受惠於市民減少外出,電子商貿在過去兩年更為大行其道,「紅A」去年的網購平台總銷售量較2019年3月激增兩倍。即使現時疫情緩和,「網購平台」銷售繼續穩步上揚,成為公司的熱門銷售渠道之一。目前「紅A」已實行專業及家用雙線發展,與不少家電商成為合作夥伴,「網購平台」的銷售產品除了商用產品,亦出售如烘焙機、焗爐等小型家電,吸引不少家庭用戶在疫情中購買。